97312sifajuyetou.jpg

    说起刘跃新啊,在西城可谓是家喻户晓,人民群众都为了他的那份热心、爱心、耐心、诚心所打动,纷纷竖起大拇指。尤其是在近30年调解战线上,怀着对人民群众的无限热忱,法律讲座、人民调解、法院陪审、调解员培训、电视调解嘉宾等已成为他生活中的一部分。日复一日、年复一年的忙碌着,始终坚守在调解工作的第一线。他的“忙”,更是刘跃新从事法律服务的一道靓丽的“风景线”。

    细心负责,忙在群众纠纷化解中

    年近花甲的刘跃新,调解基层矛盾可有自己独到的见解。每天一上班,就有络绎不绝群众赶来了,居民各种矛盾分歧纷纷向刘跃新倾诉,可谓是来者不拒、热情接待、耐心细致、因案施法。时而走街串巷、时而远道赴“约”,亲自登门提供调解服务,在他经手过的群众纠纷中,大部分都是可以和谐的化解,即使需要诉讼,也会为当事人提供简而易懂的注意事项。当事人是充满矛盾困惑的来,带着满意舒心的服务走。真正的做到了法治为民、法服为民。

授人以渔,忙在调解技巧的宣讲中

    自从刘跃新1988年正式踏入人民调解的“革命道路”,他一路摸着石头过河,在1993年开创了全国首个电话法律服务台的咨询业务。随着时间的推移,他深知自己门单户薄远不能满足当前社会的群众需求,于是对调解工作有了新的规划,那就是让更多人了解调解技巧,掌握调解技能。他开始在各种讲座中、培训会上、《法律讲堂》、《第三调解室》等电视节目中,把经历了近30年调解淬炼中所摸索总结的一系列的调解技巧毫无保留的传授给调解员和人民群众。今年1月至11月为止,已为不同的群体、不同的领域开展了近百场的宣讲活动。频率之高、类型之多、收效之佳更是刘跃新作为老调解员“忙”中付出的最大价值。

庭审调解,忙在公正审判的陪审中

    通过在法院的陪审工作经历,让刘跃新获得丰富的调解经验,为其调解工作带来了更大的主动性。在法院陪审团中的他认真记录、分析矛盾焦点,做出既接地气又不失法律严肃的公正解说,促成当事人、法院对判决的公信力的认可。他的“忙”也得到了人民群众和政府的高度肯定。由此在2012年荣获西城区人民法院颁发的“十大感动西法人物”称号,在所有的法院系统当中,陪审员作为社会人员跟法官一起参加评比,刘跃新是第一人。

为民疏导,忙在社会活动的交流中

    在30年如一日的人民调解道路上,能够始终坚持为民服务,正是刘跃新亲民仁爱的坚定信念从未动摇。他深入基层积极参与群众交流活动,想法设法的开拓人们懂法、学法渠道,通过编排调解小品节目等方式,不断创新人们接受调解工作的方式方法。刘跃新忙于和人民群众打成一片,也使得人们潜移默化的接受了刘跃新积极走在人民调解一线化解矛盾、重塑幸福的初衷和期望,更加自觉的营造和谐氛围,尊重和理解刘跃新忙碌奔波的成果。

专业解法,忙在慕名而来的解惑中

    随着刘跃新频繁的活跃在公众场合中,为人民授业解惑,他调解技巧的专业素养、独到新颖的调解方式也吸引着越来越多的“粉丝”,可谓是群众心中的最美“网红”。由此也时常被大家所远程“叨扰”,时常走在大街上也会“半路杀出个程咬金”。刘跃新依然是凭借着自己以案释法的调解特点为这些素未谋面的朋友指点迷津。尽最大努力做到使人民有所求,必有其所解。

聚少离多,忙在亲人思念的期盼中

    在外界眼中,人们只看到了刘跃新常年累月奔波的背影,却不知在其背后还有一个恩深情重的家庭同样需要他来承担起责任。正是刘跃新对人民调解的挚爱,人民群众对他的高度信任,让他不得不在家庭和群众之间做出时间的选择。双休日对刘跃新来说已经是一种奢望,“忙”里偷闲的回趟家看望一下时刻牵挂自己的90多岁的老母亲就是一件很幸福的事。母亲陪伴的期望、群众需求的渴望,从刘跃新和家人的聚少离多中可以看出他是真正把群众放在心上、把法服为民落实在实践中,承担起对社会崇高的责任。


版权所有:北京市西城区司法局    北京市西城区司法局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020006

京公网安备:11010202007633号    ICP备案序号:京ICP备05060914号     电话:83975232                    站点地图

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本