97312sifajuyetou.jpg

    为确保国庆、中秋期间安保工作的顺利完成,根据区委、区政府及北京市司法局的工作部署,结合国庆期间安保相关工作要求和区域工作实际,西城区司法局按照“严、深、细、实”的工作方针,积极发挥司法行政工作职能作用,全面开展不稳定因素定期排查、调解民间矛盾纠纷等各项工作,为国庆创造安全稳定的辖区环境。

一是加强人民调解工作,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。坚持“大事不出街道,小事不出社区,矛盾不上交”的工作原则,落实“排摸走在预测前,预测走在预防前,预防走在化解前”的工作思路,组织全区各基层司法所、人民调解组织集中时间、人员、精力开展地毯式矛盾纠纷大排查大调处活动,重点摸排可能引发群体性事件、个人极端行为、媒体网络炒作热点等隐患问题,及时掌握苗头性、预警性、倾向性信息和不稳定因素。加强人民调解工作指导力度,对各街道人民调解日常工作开展检查,促进调解工作制度的完善落实。进一步拓宽人民调解工作领域,加强专业性、行业性人民调解组织建设,完善调解工作机制。积极组织开展人民调解矛盾纠纷排查化解专项攻坚活动。进一步深化矛盾纠纷“三排查”和“三级预警”机制,加强预警信息工作网络建设和人民调解与行政调解、司法调解的工作衔接,建立与矛盾纠纷发展变化相适应的社会矛盾多元调解体系,特别是抓好矛盾纠纷源头预防工作,将矛盾纠纷化解关口前移,切实发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会和谐中的重要作用。

    二是做好法律服务工作,为国庆、中秋期间安保保驾护航。积极发挥律师的政府参谋助手作用,协助政府妥善解决与百姓的纠纷、化解社会矛盾。加强对律师参与处理敏感问题和群体性事件的指导,教育引导广大律师坚定不移地做中国特色社会主义的法律工作者、做社会和谐稳定的促进者。统筹协调现有各类法律服务团,开展法律服务活动,减少矛盾纠纷的积压,引导当事人通过法律等合法途径解决实际问题,化解稳定隐患。围绕困难群众的法律需求,重点做好农民工、下岗失业人员、残疾人和妇女儿童等弱势群体的法律援助工作。简化法律援助申请程序、快速办理、特事特办,指导群众走依法维权的途径,减少辖区内的不稳定因素。采取多种形式,为社会公众提供法律咨询服务。

    三是做好突出信访接待工作,确保不发生群体信访事件。在国庆、中秋期间,通过接待当事人、解答咨询、对不能及时解答的咨询实行限时解答制度。对群众来电、来访的法律咨询,工作人员热情解答,引导其采取法律途径维护自身权益,维护社会稳定。同时,积极组织律师、基层法律工作者参与信访接待活动,为化解矛盾、信访罢诉、维护区域社会大局稳定作出应有的贡献。着力抓好本系统信访工作,确保本系统不发生群体性事件。切实加强国庆、中秋期间的值班备勤工作,确保信息畅通。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本