97312sifajuyetou.jpg

9月8日,北京市西城区律协公益委主任李小波律师在西城区牛街礼拜寺为牛街各族群众作了“《宗教事务条例》和《继承法》相关问题”的专题讲座。李小波律师通过实际案例,以案说法,对新颁布的《宗教事务条例》进行了详细讲解和分析。

针对公民宗教信仰自由问题和依法处理宗教问题,李律师给各族群众进行了深入细致的普法教育。李律师专门提到,新修订的《宗教事务条例》更好体现了促进宗教关系和谐,切实维护国家安全、社会稳定和民族团结的原则。宗教不是法外之地,宗教活动也要受到法律约束。新修订的《条例》坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”这一处理宗教问题的基本原则,从完善制度入手,禁止投资、承包经营总经场地活动场所,禁止以宗教名义进行商业宣传。要求宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当建立财务制度,建立健全会计核算、财务报告,财务制度公开等制度。并饱和合法开展公益慈善活动。禁止用慈善接受境外附条件捐赠。从事互联网宗教服务应经过审核,以及对互联网宗教信息服务违法行为的处罚等几方面。对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务的规范管理,加大了对利用宗教危害国家安全、宣扬极端主义、进行恐怖活动和破坏民族团结等行为的打击力度。并通过案例为大家讲解了如何订立遗嘱,遗嘱的形式,如何通过合理的分配自己的财产来保护自己的合法权益。最后,针对关系到各族群众切身利益的遗产继承、家庭纠纷化解等问题,李律师以案例的形式进行了讲解和分析,对与会者从法律角度及心里疏导的角度给出处理老百姓问题的建议,受到了与会者的一致好评。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本