97312sifajuyetou.jpg

近日,北京市中信公证处派员协助石景山区人民法院顺利完成十余案件法律文书的司法送达工作,获得法院和当事人认可。

9月1日上午,北京市中信公证处公证员张平和助理刘阳早早来到石景山区人民法院的办公室。按照工作安排,当天的主要工作是协助法官到辖区某小区向当事人送达有关物业费、供暖费纠纷案件的法律文书,共涉及小区业主十余家,分布在小区多幢楼中。

到达小区后,张平公证员和刘阳助理跟随法官按照文书记载的地址和当事人信息逐家进行送达。法官依法出示身份、告知说明权利义务,当事人签收,公证人员协助对送达过程进行拍照固定;对被送达人有疑问的,协助法官进行释法说理;对被送达人不在家或拒绝签收的,协助法院进行沟通后进行留置送达,并对整个过程进行记录、见证。当日共送达起诉书、权利义务告知书等各类法律文书十余份,圆满完成了当天的送达任务。期间,部分当事人对公证参与送达表示支持,对送达过程中公证人员的客观见证表示肯定,公证人员良好的形象态度、专业的法律素养也得到了法院人员的肯定。

此次送达是中信公证处与石景山区人民法院签订《关于开展公证参与人民法院司法辅助工作合作框架协议》开展试点以来的首次协助送达工作,双方在合作过程中进一步明确了各自的权责,摸索完善了协作配合细节,以便使下一步衔接更加紧凑、配合更加默契、流程更加规范。

公证机构参与司法送达是贯彻落实《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》要求,既是公证机构立足职能服务司法的有力探索,也是公证机构助力法院司法体制改革的重要举措,有助于双方整合资源优势,实现职能互补,更好地服务群众、服务社会。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本