97312sifajuyetou.jpg

近日,司法部、北京市司法局相继下发通知,明确了五类不准办理公证和不准出具公证书的情形。为确保上级精神落实到位,8月29日,区司法局党组书记袁世良一行到区属中信、精诚两个公证处进行督导检查,听取了公证处负责人关于“五不准”落实情况的汇报,并抽检了相关公证案卷材料。

    袁世良同志强调了四点意见:一是要高度重视。公证执业“五不准”既是对公证业务的一项要求,也是一项明确的政治要求,各公证处、公证员要把思想统一到司法部的部署上,在工作中不折不扣的予以贯彻执行。二是要深入自查。各公证处要对照“五不准”要求,对办证事项和相关证明材料进行全面审查,并与区司法局保持联系,及时报告。三是要防范风险。要全面查找工作中的风险和漏洞,及时修正完善各项制度,加强公证风险防控。要对现有制度进行一次全面梳理,凡是与“五不准”相冲突的,坚决进行调整或废止,同时要根据“五不准”要求建立相应工作机制,从制度层面对风险加以防范。四是要强化监管。当前重点是要强化“三个监管体系”:一是强化政治监管体系,摆正公证员思想,对高风险业务保持警惕,避免出现违规甚至违法犯罪行为;二是强化质量监管体系,树立“流程”意识,加强程序标准化研究,形成既包含运作体系又包含纠错体系的业务闭合体系;三是强化责任监管体系,明确主任、公证员、公证助理员等各级人员的责任,确保责任落实到位。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本