97312sifajuyetou.jpg

为进一步宣传国务院、中央军委《关于加强军人军属法律援助工作的意见》,切实提高西城区军人军属的法治意识,增强全区军人军属运用法律武器维护自己合法权益的能力,8月1日,区司法局联合区民政局走进第四军休所开展了“法律援助助军行”主题活动。区司法局副局长赵培良、区律协副会长皮剑龙、区民政局军休办党委副书记李仲海和区民政局军休四所所长徐铁行参加了活动,并现场向离退休军营老干部发放了《百姓生活法律指南》、法律援助卡通动漫宣传片、“12348”法律援助便民服务卡和法律援助服务手册等宣传材料。活动还邀请了西城区法律援助宣讲团团长石红英针对现场离退休军队老干部最关心、发生频率最高的财产继承、赡养扶养、经济纠纷等问题,结合实际案例,开展了一堂生动的法律讲座,引导他们正确运用法律武器维护自己的合法权益。讲座结束后,律师还与听众进行交流互动,现场答疑解惑,耐心解答他们生活中遇到的法律问题,增强军队老干部的维权意识。近年来,区司法局不断完善、健全军人军属法律援助工作机制,持续深入推进全区军人军属法律援助工作。先后在西城区武装部、区军休办双秀活动中心建立法律援助工作站;进一步扩大军人军属法律援助案件范围,开辟军人军属法律援助绿色通道,针对军人军属法援案件优先受理,即时审核、及时指派、全程跟踪,确保军人军属法律援助服务质量。此外,结合“八一”建军节,区司法局在全区范围内开展军人军属法律援助专项维权周服务,依托15个街道法律援助工作站进一步畅通维权渠道,采取巡回服务的方式,在全区范围内开展“法律援助助军行”系列活动,深入军营为军人军属提供高效便捷的法律援助服务,更好的维护军人军属的合法权益。

      8月3日,什刹海街道司法所联合街道双拥办,来到了辖区驻地某部,为80余名官兵带来了一场主题为“法律援助助军行”的法律讲座。什刹海街道武装部部长于自力、办事处副处级调研员李桂清出席讲座。来自北京金石律师事务所的主讲律师结合军人权益相关的典型案例,对民法、刑法等各项法律法规进行了深入讲解,并进一步宣传了《国务院、中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》和北京市《关于进一步加强军人军属法律援助工作的实施意见》。讲座结束后,战士们积极提出生活中遇到的各种法律问题,律师耐心地一一作答,解决了他们的实际问题。本次讲座精彩纷呈,得到战士们的积极参与和热烈欢迎,促进了地区内军人军属法律援助工作的深入开展。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本