97312sifajuyetou.jpg

江龙华本是陶然亭和大栅栏街道司法所的老所长,退休后,不愿闲赋在家。于2013年7月加入晨夕,成为晨夕的普法志愿者和头号人民调解员。至此,江所入驻晨夕已整整一年有余。在这一年里,江所为西城区大栅栏老百姓开展普法宣传、调解大大小小的纠纷不下50余起。江所任劳任怨的工作,获得该街道居民的称赞和尊重。他不仅被老百姓亲切的称为“江万能”,更是被赞为“活雷锋”。在他们眼里,没有江所办不到的事,也没有江所不能办的事,只要江所到场,一切问题就都可以迎刃而解了,一切事情就自有了解决办法。

一、占房不还,张刘兼顾置换双赢

家住大栅栏的刘大爷与张大爷是多年的好友兼邻居。1993年,单位给刘大爷和张大爷分了由原职工腾退出来的三间房,中间那一间分给了刘大爷,而边上两间分给了张大爷。刘大爷将单位分给自己的房间用于存放闲杂用品并未入住。作为好友,张大爷家也在刘大爷这间10平米的房间内堆放杂物,十几年来相安无事。最近刘大爷的子女想要搬到该屋居住,以方便照顾年迈的刘大爷。刘大爷将自己的物品清理之后,通知张大爷也将自己的物品搬走,张大爷却拒绝搬回自己的物品。刘大爷多次找张大爷争论,甚至找到居委会、房管所,都没有得到解决。刘大爷很愤慨,寻到晨夕,面对江所竹筒倒豆子般,将张大爷强占自己房子的事全倒了出来。

面对唠唠叨叨的刘大爷,江所耐心的倾听,并时不时的和刘大爷聊着家常,很快刘大爷就没有刚进屋那种怒发冲冠的劲了,表示愿意带着江所前往张大爷家,接受江所的调解。

江所来到张大爷家,刚一提起此事,张大爷满腹委屈。张大爷夫妇已经80多岁了,吃喝拉撒都在单位分的这两间房子里,如果刘大爷的子女搬进来住,双方之间有了照应,他们肯定很欢喜。可是刘大爷的子女是想将房子租给他人,赚取租金,一旦陌生人进来居住,势必给张大爷家造成很多不必要的麻烦,因此,张大爷才极力阻止,并愿意将自己在另外一处胡同空置的12平米房屋和刘大爷交换使用。                 

看过现场情况,综合两人意见后,江所把两人叫道一块,说明这房间本是刘大爷的,他有权决定怎么处置,张大爷无权占有。但张大爷的难处值得同情,一大把年纪,只想安心地度过晚年。如果刘大爷同意和张大爷置换房屋,江所可以陪同去居委会开具调换居住的协议证明,这样刘大爷的利益没有受到损害,张大爷也解决了自己的难处,邻里之间依旧可以和睦相处。最终,张大爷和刘大爷接受了江所的建议,办理了房屋置换手续。

二、监护权难开,对症下药新订细则

李某曾经是一名军人,在一次事故中受伤后,再也无法像正常人一样生活,在床上一躺就是十几年。变成植物人的李某一直由其妻子刘某照顾,护理费、营养费、治疗费等一系列费用的支出,让这个本就不宽裕的家更加捉襟见肘。几番考虑后,李某的妻子决定把房子卖掉,在弟弟家旁边重新买一间小房,多一个人照应,自己还可以外出打点零工赚钱,补贴家用。可是因房本上的名字写的是李某,房管局以李某是植物人,李某妻子无权处分其财产为由,不予办理相关过户手续,除非有法院出具的无民事行为能力人证明和当地居委会出具的监护权证明,证明刘某是李某的妻子。为此,李某妻子刘某拿着结婚证、残疾证奔走在居委会、民政局、法院等相关部门。大半年过后,法院出具的李某为无民事行为能力人证明已经拿到,而由居委会出具的监护权证明却迟迟没有着落。眼见着李某病情一天天恶化,所欠债务越来越多,心焦的刘某找到晨夕寻求法律援助。

刘某面容憔悴,显得特别无奈,声称在跑了无数次房管局、房屋交易大厅、办事处、居委会、民政科、残联等多个多个地方,所有的都说“不行”、“不能开具”,并相互推诿。江所说该情况后,立即与居委会取得联系,了解到居委会不给开具监护权证明的原因是该街道没有这方面的相关实施细则。得知居委会的顾虑所在,江所表示,我国相关法律法规已经把监护权证明的开具任务交给了街道居委会,特别是《民法通则》第17条更是明确了这一规定。居委会不能以没有相关实施细则拒绝办理此事。同时,江所向居委会主任及书记详细介绍了李某的家庭情况和目前面临的困难。居委会最终采纳了江所的建议,决定为刘某开具监护权证明。

在江所协助居委会出具相关证明文书后,李某获得了监护权证明,刘某拿着该证明顺利将房子卖出,两人在刘某弟弟家附近重新买房居住,生活上得到弟弟家的照顾,经济上也宽裕不少。

此事后,江所联合司法所协助居委会制定了《大栅栏街道居委会指定监护人实施细则》。之后,江所按照该实施细则协助居委会解决多起监护权纠纷事件,让该街道多位精神病、残障人员的监护权得到有力保护。

三、积怨爆发,因地制宜巧化矛盾

刘某和田某是一对老邻居,平日里除了为家长里短的小事闹点小矛盾,也算相安无事。两家矛盾的爆发,在于田某与刘某两家的房屋重修。田某房子重修前的小厨房是占用两家之间的公用鸡窝廊修建的。房子拆除重建时,刘某家死活不让田某家再在鸡窝廊上重盖厨房。为此事两家的矛盾一度到了剑拔弩张的时候,并奔走在街道各个部门讨“说法”。房管所的施工队因两家的吵闹被迫退出了施工场地,房子重修被搁浅。面对盖不起来的房子,刘某与田某着了急,他们一前一后找到江所解决问题。

面对寸步不让的田某和嚣张跋扈的刘某,江所没有失去他的耐心。他一边好脾气的记下刘某、田某两人的要求,心里一边有了主意。他拿着纸和笔出了门,来到了刘某和田某两家的施工现场。根据现场情况,江所客观直白的指出两人的无理要求之所在,就现场考察情况来看,刘某所担心的流水无法处理引起的潮湿,田某所担心的油烟无法排除等问题,都不予存在。最终,双方采纳江所建议,田某厨房房檐低于刘某家北墙房檐,改变油烟机方位和安放位置,厨房南墙距离刘某家北墙40cm;刘某则不允许在北墙开窗,并不再阻止田某重建厨房。双方当场签订协议,达成和解,第二天,田某家的厨房重新开工。

四、生活中的江万能,出色且出彩

江所不仅会法制宣传、调解纠纷,还会做玩具。六一儿童节,他缝制出精美的布袋文具盒,送给随爸妈一块上北京读书的小孩;他将案例材料,一张张整齐的粘贴装订成册,成为大家争相学习的榜样;办公室奄奄一息的花花草草,在他的照料下个个生机盎然;他用废弃的矿泉水瓶做成小花篮,种满绿油油的吊兰,美化了整个办公环境。连午餐也有江所准备的惊喜:有时候是点心、茶叶蛋,有时候是饺子、蒸鱼。端午节江所教志愿者们包粽子,中秋节江所教大家打月饼,元旦节江所教外来人口包饺子···

江所为社区居民所做的事情,说不尽,道不完。且不论其安抚了多少位老人或愤怒或悲伤或迷惑的情绪,也不论其调停了多少起邻里间的对骂,更遑论其冰释了多少对夫妻间的嫌隙与消除了母女间的误会,就其对生活的热爱,就已经无人能及。

五、江所的两件法宝

在几十年和社区居民打交道中,江所似乎没有遇到过什么问题。家庭矛盾、邻里纠纷、拆迁老大难等问题,在他的主持下很多都成功调解了。这让大家甚感神奇,然而最让人好奇的是,江所是如何说服当事人,将事情和平解决的?

“解决问题没有窍门,一要依靠群众,要为群众办事,就得拥有坚实的群众基础;二要坚守法律,为民排忧解难,要有原则,在法律框架之内行事。”江所说:“我并没有什么独到之处,也没有特异功能,我只是尽心尽力做好每天的工作,在工作中不断学习生活中的小技巧,学习为社区居民排忧解难的小方法,比如:家用电器坏了怎么修、植物盆栽怎么养、小孩病了怎么治。想老百姓所想、急老百姓所需、做老百姓所求,遇事决事。以我20多年的基层工作经验来说,我认为,更多的是应该考虑群众利益,用耐心、平和的态度和方式去化解矛盾。”

对于后辈人如何为民服务。江所回答说:只要有一颗真正为民服务的心,自然就会懂得如何用其所学,为民办事。同时,老所长也向后辈新人传授调解技巧:调解员不应把自己置于双方当事人的矛盾中,查找双方的过错,而应秉着解决问题的心态,让双方当事人感受到你在为他们着想。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本