97312sifajuyetou.jpg

    进入暑期,西城区结合区域特点,开展了一系列以安全自护、文明礼仪、爱国教育和法治体验为主要内容的青少年“暑期法治夏令营”活动,寓教于乐中充实了青少年的暑期生活,提高了未成人的法治观念。

一是学会依法维权。在大栅栏街道三井社区举办了“民法总则与青少年”的“成长加油站”普法活动,来自晨夕法律服务中心的青年律师志愿者选取了民法总则中与青少年息息相关的法律内容,为20余名小营员上了一堂生动的法治教育课。此次普法讲座的受众为8至10周岁的青少年,青年律师讲授了如民事行为能力的新规定、不合格父母“可撤职”、虚拟财产受保护及未成年人受性侵害成年后仍可主张等,同时还普及了预防未成年人犯罪法的相关知识。在新街口街道西里三区社区,晨夕法律服务中心志愿者王春丽围绕未成年人保护法,并结合实际生活中未成年人容易遇到的侵害事件举例说明,通过实例来解释法律,让大家知道未成年人享有哪些合法权利,该如何维护自身合法权益,受到孩子们的欢迎。

二是做文明有礼北京人。在椿树街道香炉营社区以“学传统文化,做文明有礼北京人”为主题,开展寓教于乐的暑期法治大讲堂活动。活动当天,志愿者程益凤老师还带来了文明礼仪课,抛出一个个与文明礼仪有关的小问题,与同学们现场互动,并同大家分享起了中华民族的传统习俗和美德。八一建军节期间,牛街街道在西里二区社区开展了“身边·爱国与国旗情怀教育课堂”活动,特邀总政治部办公厅编研室原主任邢华琪结合国旗法,生动地讲述了“国旗的故事”,为回社区报到的学生们上了暑期第一课。

三是安全教育是重点。西城分局丰盛派出所为宏庙小学两个校址的全体师生们上了一堂生动的暑期安全教育课。在注重学生各方面安全防范能力的基础上,尤其针对暑假期间汛期防汛自救知识等恶劣天气的防范技能,对学生们进行现场教授与培训。此次课堂上,西城分局丰盛派出所民警讲师还结合小学生暑假假期的特点,重点对暑期防汛、交通安全、防范不法侵害、公共场合安全防范等安全常识进行了讲解。椿树街道“春苗夏令营”开启了青春自护板块系列活动,来自北京市青少年法律与心理咨询服务中心的郭宝宁老师受邀来到孩子们身边,开展星光自护——交通安全教育。除了帮助青少年建立交通安全意识,街道还将服务的触角延伸至了身心健康成长等领域。街道计生办还专门针对青春期的女生们开办专场讲座,邀请友谊医院的医生,为孩子们讲解青春期生理、心理的变化和特点。

    四是积极参与法治实践。牛街街道组织9名青少年志愿者走进食品药品监督所,参加了“生活食品安全体验课堂”活动。以“文明印记”社会实践记录本为载体,开展体验式教育,对辖区回社区报到青少年以盖章集印的方式,进行社会实践情况记录和评价。围绕疏解整治促提升活动,西长安街街道50位小学生组成了“小街巷长”。孩子们从自己的视角观察街巷胡同里平时大人们忽略的问题,为治理地区每一个社区、每一条胡同、每一个院落出谋划策。这些“小街巷长”在上岗前都接受了相关的专业培训,街道邀请了地区派出所和消防部门工作人员为“小街巷长”们进行了自我安全意识和安全防范讲座,增强他们的自我安全防范意识。


版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本