97312sifajuyetou.jpg

2011-2015年北京市法制宣传教育先进个人孙爱娟事迹材料


发布时间:2017-06-29

    走进清芷园社区在“关爱奉献、为民和谐”八个大字映衬下,总能使人感受到一种清洁、有序、和谐的工作氛围。孙爱娟同志在担任清芷园社区社区党委书记兼居委会主任一职期间,始终把法制宣传工作作为工作重点,在她的带领下清芷园社区内充满了浓浓的普法宣传气息。
    无论是作为一名社区干部,还是在法制宣传的岗位上,她都认真履行她的光荣职责,为本社区的普法宣传教育工作作出了不懈的努力。在她的辛勤努力下,突出重点,创新方法,狠抓落实,为圆满完成上级布置的法制宣传工作作出了积极贡献。一、强化学习,提升自身业务水平。该同志十分注重自身法律法规知识的学习,在社区工作岗位上,虽然没有系统学习过法律专业知识,但在工作中,她能够认真学习相关的法律法规,经常带领社区班子成员学习《治安管理处罚条例》、《未成年人保护法》、《慈善法》等法律法规。在平时生活、学习、工作中,带头遵法,自觉维法。她坚持把普法宣传工作作为开展精神文明建设工作的重要内容,把学法、维法、遵法、护法、用法作为各项工作的重中之重。为及时有效地化解矛盾纠纷打下了基础,也为清芷园社区树立了良好的执法形象,赢得了社区居民和领导的交口称赞。二、切实履行职责,扎根社区基层,不断明晰工作思路。在社区开展的法规宣传工作中,采取了多种宣传方式,例如组织辖区单位举办相关法律政策法规现场咨询会,现场解答居民关于法律法规的问题,在现场放置活泼、生动、形象的宣传栏;发放法规宣传小手册等宣传方式,尽可能做到深入人心,每次的活动受到社区居民的广泛的赞誉,有力的推动了社区普法宣传工作的进程。三、结合工作实际,法制宣传狠抓不懈。社区基层的矛盾繁杂琐碎,几乎天天、时时都要面对各类大小矛盾,有时许多看似细小的事情,鸡毛蒜皮的纠纷,一旦调解不及时或处理不好,都有可能导致上访,引发矛盾激化,甚至酿成流血事件,影响社会稳定。在工作中,她始终抱着这样一个信念:“决不能叫矛盾激化,更不能让民事纠纷转为刑事案件”。至于一些邻里纠纷、家庭纠纷更是数不胜数。晓之以情,动之以理,矛盾调解工作更要以法律为准绳,使得事情的解决合法、合理、合情。

孙爱娟书记十多年来做了很多实事,受到了社区居民的肯定,在法制宣传工作中也得到了上级部门的认可。在多年努力工作中荣获了:2009年她荣获清芷园社区和谐社区建设的带头人称号;2010年荣获西城区群众心目中好党员称号;2010年荣获西城区先进居委会主任光荣称号;清芷园社区荣获北京市平安社区称号;2011年荣获区级优秀共产党员光荣称号、西城区第十一届党代表、西城劳动奖章。 2013年荣获北京市劳动奖章。2015年北京市先进居委会主任等荣誉称号。该同志做到了坚持原则,认真负责,努力贯彻执行党和国家的各项政策、法规,让社区的法规政策宣传上了一个新台阶,为法制宣传工作做出了积极的贡献。  

版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本