97312sifajuyetou.jpg

 北京市西城区人民政府新街口街道办事处

2011-2015年北京市法治宣传教育先进集体事迹材料


发布时间:2017-06-29
    2011至2015年,新街口街道法治宣传教育工作在西城区司法局的指导下,在街道工委、办事处领导的高度重视下,围绕建设和谐宜居首善之区的标准和要求,自觉践行“三严三实”新作风,整合地区法治资源,健全普法机制,打造普法平台,实现普法效果的提升,为区域发展和居民生活营造了良好的法治环境。
    一、领导高度重视,推动形成“大普法”工作格局
    新街口街道党政领导班子高度重视“六五”普法工作,推动形成党委领导、政府实施、社会协同、全民参与的“大普法”工作格局,不断完善地区法治宣传教育工作领导运行机制,在组织协调、责任落实和培训动员上下功夫,全力保障法治宣传教育工作的顺利推进。
    一是健全完善普法领导监督机制。“六五”普法工作启动之初,成立了由党政一把手亲自负总责的法制宣传领导小组,设立法制宣传领导小组办公室;结合全区“六五”普法规划和地区实际,认真研究、科学决策,以红头文件的形式制发了《新街口街道“六五”普法实施方案》,确保普法工作机构健全、人员明确、责任清晰、保障到位,为普法工作顺利推进提供了强有力的组织保障。二是健全完善普法责任落实机制。坚持推行“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的普法责任制。街道制定了普法任务指标分解,将地区普法责任细化为4大类38项,涉及地区27个科队站所,明确普法责任和责任人。工作中自觉接受各级领导和人大、政协监督,主动邀请驻地代表参与地区普法活动,虚心接受指导,确保责任落实。三是健全完善普法培训动员机制。坚持推行领导干部带头学法、模范守法制度。街道领导班子理论中心组学习、主任办公会会前学法制度得到有效落实,学习情况还以会议纪要等形式在一定范围内进行公开。街道专门编辑了《新街口街道工作制度汇编》,作为机关干部的日常普法学习材料和依法行政工作指导;结合相关法律法规修订更新,及时组织社区普法骨干开展培训,明确宣传重点,有针对性的开展法制宣传教育活动。
    二、创新普法平台,扎实开展法治宣传教育工作
    新街口街道依托地区资源优势,积极打造新街口司法大讲堂和法治公园两大精品普法平台,将优质的法律资源与辖区群众和单位的服务需求有效对接,提升普法服务品质。
    一是以新街口司法大讲堂为阵地,推动“法律六进”。在“六五”普法期间,街道打造了“新街口司法大讲堂”系列普法宣讲活动。司法大讲堂通过摸需求、邀名师、请专家、讲精要,把贴近地区实际的法律知识送进机关、军营、社区、学校、企业和单位。他们丰富的司法实践经验融合在一个个典型案例中,为地区居民、机关干部、企业职工、驻地官兵普及法律知识,获得了大家的广泛好评。二是以法治公园为阵地,弘扬社会主义法治文化。街道依托官园普法公园,举办以“讲法治、守秩序,共建和谐宜居的新街口”为主题的法治公园系列普法宣传咨询活动,向居民宣传普及法律知识,提供免费咨询解答服务,引导居民依法维权。近年来,先后有国立公证处、区律师协会等法律服务机构和信访办、安全生产办、综治办等30余家政府单位参与到法治公园的宣传咨询活动中来,接待解答居民法律问题3000余人次,制作展板挂图、发放各类普法宣传材料2万余份。
    五年来,新街口街道法治宣传教育工作在各级领导的重视指导下,通过开展丰富的普法宣传活动,逐渐增强了全民的法治意识,培养弘扬了法治文化。新街口社区教育学校编创的《幸福像花儿一样绽放》等节目在北京市青少年法治文艺大赛活动中获得优秀奖的好成绩。西四北三条社区普法志愿者自编自演的《防诈骗》微电影,获得了包括北京电视台等媒体在内的广泛关注和报道,产生了良好的社会反响。街道创办的《新街口之窗》、《新街口之声》等报刊杂志开辟了普法宣传专版,并与晨夕普法微信公众号保持合作关系,将法治公园的现场宣传与媒体宣传有机结合,扩大宣传效果,法制日报、经济日报、中国网、今日头条等一批中央及全国媒体先后报道了新街口街道的法治宣传教育工作经验,取得了预期的社会效果。

版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本