97312sifajuyetou.jpg

全国模范人民调解员刘跃新同志事迹

发布时间:2017-06-29
    刘跃新同志是北京市西城区人民调解员协会的会长,同时也是西城区月坛街道人民调解委员会的调解员。自1988年担任西城区月坛司法所司法助理员起,陆续从事基层司法行政、基层法律服务与基层人民调解工作,至今累计已有28年。28年来,他兢兢业业、扎根基层,为人民调解工作付出了巨大的时间和精力,不仅把自己的调解工作做得有声有色,同时带动和激励了一大批基层人民调解员从事这项光荣的事业,获得了领导、同事,特别是人民群众的广泛好评。
    一、创新调解工作,善于总结运用多种方法
    刘跃新同志在常年的调解工作中,逐渐摸索出了一系列的调解技巧,并善于总结运用,成功解决了多种类型的复杂矛盾纠纷。比如,最初接触案件时要掌握望、闻、问、切四个切入点,遵循取得信任、寻找共同点、确立调解目标、选择调解策略的四个步骤,运用语言技巧、方式技巧、方法技巧三方面的调解技巧,最终达到案结事了的目的。他把自己的先进经验与案例结合起来,在实践中运用提高,并给身边的调解员进行讲解,许多人因此热爱并善于开展调解工作,营造了非常好的工作氛围,达到了事半功倍的工作效果。
    二、指导人民调解业务以及老年维权、妇女维权业务培训工作
    近五年来,刘跃新同志以“和谐家庭之道”系列讲座为主题,深入到各区、街道、社区、机关单位、驻区部队等,开展各类专题的普法讲座260余场次,参加各种形式的普法宣传活动十余场次。以“人民调解的方式、方法与技巧”为主题,亲自为各区县基层人民调解员、妇联干部、老龄干部、市法律援助律师、市法院信访干部、市司法系统信访干部等举办专题业务培训70余场次。另外,先后组织其它领域的专家,包括律师、院校教授、公证员、法官、心理专家、人民调解员等30余人,为基层人民调解员举办专题业务培训40余场次、为社区居民组织专题讲座40余场次。每一场讲座都很实用、接地气,赢得大家的广泛赞誉。
    三、人民调解理论研究与著作成果显著
    近年来,刘跃新同志在繁忙的调解工作之余,笔耕不辍,在《北京司法行政》和《西城论坛》、《西城法官》等刊物上发表《人民调解员协会在促进人民调解与司法调解衔接中的实践与探讨》、《北京市西城区民间纠纷形势与特点》等文章。先后撰写《人民调解“延伸”至基层法院工作机制研究》、《西城区老年人法律与生活需求抽样调查报告》、《西城区民间纠纷形势调查报告》等多篇专题调研文章。在《人民调解实用技巧》一书中出任副主编,在《京城陪审故事》一书中载有文章八篇。另外,先后著有《天地之间有杆秤》、《关注婚姻》、《购房要领》、《诉讼实务》、《为了孩子》、《老年维权》等多部丛普法书。他希望,通过各种调研、理论研究,助推调解工作发展,真正达到理论与实践相结合。
    四、积极参与媒体人民调解类节目
    近年来,刘跃新积极活跃在各类人民调解类媒体平台上。他认为,电视台是一个很好的调解平台,在节目中进行调解能够给观众带来直观的现实指导,非常有意义。与刘跃新合作过多次的调解员形容刘跃新就像个老大哥,“他在场上能够把握和观察当事人的心理,经常能够从别人注意不到的细节入手,能很好地控制现场气氛,和他搭档每次都能有所收获。”《第三调解室》主编这样介绍他,刘跃新稳定的状态和情绪是其他调解嘉宾无法比拟的。到目前为止,刘跃新没有当面呵斥过任何一个当事人,很多人打热线电话来,直接要求找刘跃新来调解。自2012年起,刘跃新陆续参与电视台法制类节目有六档:央视十二频道的“法律讲堂”和“我是大律师”栏目;北京电视台的“第三调解室”、“生活广角”、“现场说法”、“大家帮助大家”等栏目。参加节目录制近400场次、播出期数愈700期,对于扩大人民调解的影响力起到了重要作用。
    五、积极参加人民陪审工作
    刘跃新同志不论是在电视台做节目,还是在法院、街道、社区做调解工作都是无偿的,不拿一分钱报酬。做这些工作,一方面是因为喜欢,更重要的还是一种责任。西城区人民法院法官几乎每周都能见到刘跃新,在他们看来,刘跃新对调解工作的热情度非常高,每次开庭调解都会认真做记录,归纳矛盾纠纷点,非常负责任。“他调解经验很丰富,尤其是对于民事的案子,再加上他总是上电视,有一些知名度,很多当事人都愿意让他调解,对我们工作的顺利开展有很大的帮助。有了刘老师,我们的结案率提高了不少呢。”这是一位法官对刘跃新的评价。在前后担任三届北京市西城区人民陪审员期间,他共参加涉及行政、刑事、民事、经济等各类案件的审理及诉讼调解案件累计1017件,受到西城区人民法院及当事人的高度评价。

    做一个平凡的人,尽力做好自己的工作,这是刘跃新对自己的要求。随着知名度的上升,找他做调解的人也越来越多,这让刘跃新感到颇为担忧。他认为,目前老百姓所遇到的纠纷和矛盾中,真正需要打官司的很少,大量的老百姓都很茫然,需要有人指点。“在老百姓遇到困惑的时候,告诉他该怎么做,这才是老百姓最需要的。”刘跃新给自己的定位是做一个指路人。在刘跃新的个人简介中,有长长的一串获奖情况,记录着从1990年到2015年间所获得的各种荣誉:北京市法制宣传教育先进个人奖、人民陪审员调解能手奖、十大感动西法人物奖、和谐之星奖、首都市民学习之星奖、第二届西城区“百名英才”突出贡献人才奖……面对笼罩在身上的众多光环,刘跃新显得非常淡然。他认为自己就是在实实在在做好自己的事,不论有没有奖,都会一直做下去。

版权所有:北京市西城区司法局    北京市西城区司法局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020006

京公网安备:11010202007633号    ICP备案序号:京ICP备05060914号     电话:83975232

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本