97312sifajuyetou.jpg

盘点:习近平曾在G20峰会上的10句点睛之语


发布时间:2015-11-26
      1.金砖国家要“双轮”驱动
   “金砖国家合作要做到政治和经济“双轮”驱动,既做世界经济动力引擎,又做国际和平之盾,深化在国际政治和安全领域协调和合作,捍卫国际公平正义。”
    ——习近平在金砖国家领导人非正式会晤中的讲话
    2.改革要防“阿喀琉斯之踵”
    “改革,需要有敢破敢立的政治勇气。不能让结构性风险进一步积聚,成为未来经济运行中的‘阿喀琉斯之踵’。”
    ——习近平在二十国集团领导人峰会非正式讨论会上的讲话
    3.应对金融危机的刺激政策多“治标不治本”
    “应对国际金融危机期间,我们通过逆周期的刺激政策,熨平经济波动,短期效果明显,但这多是治标不治本。我们必须创新发展理念、政策、方式,更加重视增长质量和效益。”
    ——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》
    4.世界市场缩小对各国都没有好处
    “建设开放型世界经济。世界贸易扩大了,各国都受益。世界市场缩小了,对各国都没有好处。我们要继续做全球自由贸易旗手,维护多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场。要继续反对贸易和投资保护主义,推动多哈回合谈判。要推动各种自由贸易协定做到开放、包容、透明、非歧视,避免市场分割和贸易体系分化。”
    ——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》
    5.中国是G20全面增长战略的最大贡献者之一
    “中国经济增长是世界经济增长的重要动力。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。中国向二十国集团提交的增长战略包括了134项这样的政策措施,充分展示了中国以改革促增长的决心、理念和行动。”
    ——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》
    6.中国经济每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模
    “中国经济将继续保持强劲、可持续、平衡增长势头,每年增量相当于贡献了一个中等发达国家的经济规模。未来5年,我们将进口超过10万亿美元商品,对外投资超过5000亿美元。这些将为世界经济提供更多需求,创造更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。”
    ——习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言《推动创新发展 实现联动增长》
    7.开放型经济对世界如同人呼吸新鲜空气
    “只有呼吸到新鲜空气,人的身体才能更有活力。”
    ——习近平在15日二十国集团领导人工作晚宴上,以此比喻强调开放型世界经济的首要之义是反对保护主义。
    8.中方计划2030年左右达到二氧化碳排放峰值
    “根据二十国集团在数据透明度方面的共识,中方将定期发布石油库存数据。中方计划2030年左右达到二氧化碳排放峰值,到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右,同时将设立气候变化南南合作基金,帮助其他发展中国家应对气候变化。”
    ——习近平在出席二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议时的讲话
    9.建设反腐败合作网络,拒绝为腐败官员提供避罪港
    “深化反腐败国际合作,争取构建二十国集团反腐败务实合作网络,营造风清气正的商业环境。” ——习近平在出席二十国集团领导人第九次峰会第二阶段会议时的讲话
    10.中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年“三驾马车”成员
    “正是基于为二十国集团和世界经济发展作更大贡献的愿望,中国提出主办2016年二十国集团领导人峰会。非常感谢各位同事的积极支持。中方有信心当好2016年主席国及2015、2017年‘三驾马车’成员,同各方一起把二十国集团机制维护好、建设好、发展好。”
    ——习近平在16日二十国集团领导人工作午宴上的讲话

版权所有:北京市西城区司法局    北京市西城区司法局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020006

京公网安备:11010202007633号    ICP备案序号:京ICP备05060914号     电话:83975232

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本