97312sifajuyetou.jpg

北京市西城区广安中学
重视法治教育、培养学生的公民意识

发布时间:2015-08-07
 
 
      北京市广安中学成立于1962年,多年以来,学校全面贯彻党的教育方针,能认真学习贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,将社会主义核心价值体系教育融入学校教育的全过程,重视对学生进行公民道德、社会主义法制教育。引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生在德、智、体、美、劳诸方面全面发展。
      一、学校重视法制教育、法制教育形成系列化、制度化。
      (一)学校成立了德育领导小组,每学期定期召开德育领导小组会议,制定《学校德育工作计划》《学校法制教育工作计划》建立了学校、家庭、社区三结合的教育机制。
        学校充分发挥了法制副校长的作用,西城区牛街派出所沈琦警官经常来学校调查研究,每学期确保2—3次法制宣传教育,沈琦警官的法制课使学生受到了深刻的教育。学校十分重视对学生进行法制教育,结合学生特点开展模拟法庭教育活动,2011年开始我校邀请西城区人民法院少年法庭的法官来我校具体指导。在西城区人民法院少年法庭赵刚、任丽华等法官的指导下,学校开展了中学生模拟法庭实践活动,使同学们在活动中增长了法律知识,受到了教育,一个参加模拟法庭演出的同学谈体会写道“通过模拟法庭实践活动,使我增长了许多法律知识,同时使我认识到,作为一个公民要做到懂法、守法、护法、用法律维护自己的权益。”
     (二)法制教育形成系列化、制度化。为了进一步加强法制教育,使学校法制教育系列化、制度化,我校与西城区人民法院经过协商建立了“青少年法制教育基地”2012年11月26日在我校举行了挂牌仪式,参加挂牌仪式的领导有:北京市高级人民法院一厅厅长、北京市高级人民法院少年法庭工作办公室负责人赵德云;共青团北京市委员会权益部部长张洁;共青团北京市西城区委员会书记;北京市西城区教委副主任金庆;北京市西城区法院党组副书记、副院长祖鹏。
      二、学校重视对学生进行公民责任、爱国诚信的教育。
        爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,遵纪守法是公民道德建设的基本要求,是每个公民都应履行的法律义务和道德责任。我校认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》重视对学生进行公民责任教育,利用每周班校会、升旗仪式时间,通过讲座、观看录像等形式对学生进行公民责任、爱国诚信教育。
     三、学校重视对学生进行遵纪守法教育。
      遵守国家的法律法规是公民的责任,长期以来,我校十分重视对学生进行法制教育。每个学期定期请公安民警为学生举办法制讲座;利用校会时间向同学宣传《宪法》《义务教育法》《治安管理处罚条例》等法律法规;自2011年开始我校开展了中学生模拟法庭公民实践活动;初二、初三年级同学认真学习《刑法》《治安管理处罚条例》自编自演“法律情景剧”收到深刻教育,同学们表示,作为一名中国公民应当懂法、守法、护法、维护法律的尊严。
      2012年学校在法制教育方面成绩显著:广安中学已连续10年保持学生违法犯罪率为零的记录;2012年初三年级王徐洋同学在北京市中小学模拟法庭展示活动中评为“优秀小法官” 2012年12月在北京市教工委、北京市教委、北京市司法局、北京市人民政府教育督导室联合举办的北京市中小学模拟法庭展示活动中广安中学荣获“优秀奖”受到表彰。
       多年来,由于我校重视法制教育,有力促进了我校教育、教学工作的发展,近三年我校取得多项荣誉:我校被评为北京市文明礼仪示范学校、北京市家庭教育先进单位、北京市节水型学校、北京市健康促进校、西城区精神文明单位。
 

版权所有:北京市西城区司法局    北京市西城区司法局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020006

京公网安备:11010202007633号    ICP备案序号:京ICP备05060914号     电话:83975232                    站点地图

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本