97312sifajuyetou.jpg

西城区西长安街街道
推进法治宣传教育“135”工作模式

发布时间:2015-08-07
 
 
     “六五”普法工作开展以来,西城区西长安街街道司法所,积极探索法制宣传教育工作方法,寻找一条符合基层法制宣传教育工作的基本规范模式,既便于司法工作人员操作,又便于受众人群易于接受;既能将法制宣传教育工作落到实处,又能涵盖法制宣传教育工作绝大部分内容。在此基础上,经过实践,逐步形成了比较固定的工作模式。总体来说就是按照“围绕一个目标、注重三个结合、突出五种对象”的工作模式,简称为“135”工作模式。2014年,司法部基层司司长梁刚、北京市市委书记郭金龙等,到西长安街街道司法所调研时,对工作模式给予了充分肯定。
      一、围绕“一个目标”, 进一步强化组织领导职能,在“稳”上做文章
      第六个五年法制宣传教育工作的主要目标是:通过深入扎实的法制宣传教育和法制实践,深入宣传宪法,广泛传播法律知识,进一步坚定法制建设的中国特色社会主义方向,提高全民法律意识和法律素质,提高全社会法制化管理水平,促进社会主义法制文化建设,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。这是国家“六五”普法的大目标,各个基层单位会有不同的实际情况,应该针对特定的社会法制环境、地区特点、人文环境、制定切合实际的小目标。但总体来说应与大目标相适应。通过宣传教育工作,达到提高政府依法行政能力,形成全民自觉守法的法制氛围。
      西长安街街道素有“神州第一街”的美誉,是党中央、国务院、全国人大等中央国家机关集中办公地,外事和重要活动多、敏感位置多,是北京乃至全国的政治文化中心,同时西单也是全国繁华商业中心之一,流动人口极大,人员成份极其复杂,保持地区良好的城市运行环境、增强居民的安全感、确保地区的安全稳定,是我们法制宣传教育的首要目标。所以地区“六五”普法以维护地区和谐稳定为标准,一切以稳定为中心,如何维护好地区居民的安定生活,如何引导流动人口安心务工,如何做好来京上访人员的咨询工作,都成了我们普法的首要任务。根据西长安街特殊的区域位置和承担的重要任务,街道成立了由街道领导班子、相关科室、地区公安、交通、城管、工商、卫生、等职能部门组成的法制宣传教育领导小组,同时成立法制宣传员及法制宣传志愿者队伍。在城市运行尤其是两会安保、外事活动、完成中心工作中发挥了突出作用。
     二、注重“三个结合”,进一步加强民主法制建设,在“联”上求突破
     (一)普法与依法行政相结合。坚持以普法促进依法行政工作,以依法行政推动普法工作的深入开展。建立健全了党政领导班子学法制度,领导干部任职前法律培训制度,机关公务员年终法律知识考核制度,建立依法决策、依法行政工作机制。把依法行政、行政执法工作纳入规范化管理轨道。近五年来,狠抓了规章制度的落实,加大了执法监督的力度,行政执法部门进一步规范了行政执法行为,完善了执法办案程序,保证了案件质量。街道通过政府购买服务的方式,在司法所设立了公益法律服务室,长年聘请退休法官和律师坐诊。街道所有科室对外订立民事合同,均由司法所协同律师把关审查,极大地减少了合同纠纷。通过公益法律服务,宣传国家法律,缓解民事诉讼,搭建了宣传法制教育的平台。
       (二)普法与创建“民主法治社区”相结合。紧紧抓住“四民主、两公开”为主要内容的基层民主法治建设工作,以义达里、府南社区为试点,通过重点突破、以点带面的方式,稳步推进“民主法治社区”创建工作,丰富和拓展了“六五”普法的内涵。2012年,义达里社区通过了区首批民主法治社区的验收,2013年被评为北京市民主法治社区。近年陆续有多个社区被评为民主法治社区。通过创建工作,社区达到自治组织健全、居民自治制度完善、民主选举规范有序、民主决策切实落实、民主管理扎实细致、民主监督推进有力、普法教育深入人心、社会治安持续稳定、法律服务方便,极大地提升了社区法治水平。
      (三)普法与解决热点、难点问题相结合。在抓好法制宣传工作的同时,注重依法解决热点、难点问题。西长安街地处北京市黄金地段,拆迁、拆违章建筑是群众最关心的热点、难点问题,我们通常会深入基层一线开展法制宣传,靠前服务,提前做好群众的思想工作,在保障群众的合法利益的前提下,引导居民遵守规定,依法拆迁,及时化解拆迁、拆违法建筑等引发的矛盾。在换届选举、征兵、信访、西单商业购物节、疏解流动人口等重大工作上,始终注重法律宣传先行,把各种纠纷化解在萌芽状态,收到较好的效果,确保了地区的稳定。
     三、突出“五种对象”,进一步提高市民整体法治素质,在“实”上下功夫
      1.抓领导班子和公务员学法,进一步提高领导班子依法决策、依法行政和依法管理的能力和水平。严格落实中心组学习制度。为抓好班子学习效果,保证学习时间、人员和效果三落实;把普法与工作需要相结合,既抓好普法学习内容,也结合形势和工作需要确定专题学习内容,保证学以致用。抓干部队伍学习,提高机关整体法治素养。一是把法制学习纳入公务员培训计划,并作为一项重要内容抓紧抓好。开展了以法制理论、新法律法规和主题宣传月重点法律法规的学习活动,并在机关全体干部群众中开展《宪法》、《公务员》、《保密法》、《行政法》知识竞赛、《公务员职业道德素质》、《公务员处分条例》培训和考试等活动;二是以科室和部门为单位,结合自己的涉法工作展开有针对性的学习教育活动,倡导形式多样化,内容专业化,从而不断提高了公务人员的法律素质;三是各职能科室将与工作密切相关的法律法规宣传教育向社区延伸,积极营造送法、学法、讲法、用法的氛围,带动了社区普法工作的广泛开展。
       2、加强青少年学生的法制宣传教育。积极开展“青春船长、法制启航”主题宣传教育活动,每个学校均有一名法制副校长,负责法制宣传教育工作,每学期不得少于一堂法制教育课。一是举办预防中小学生违法犯罪图片展览,利用典型案例,采取写真或动漫等形式制作展览图片,组织学生观看,使广大中小学生受到一次深刻的警示教育。二是开展送法进学校活动。驻地派出所民警到中学、小学进行法制巡回报告,通过以案说法,让学生懂得如何遵纪守法,预防犯罪。街道团委与司法所,给学校赠送法制书籍3000余册。三是举办模拟法庭,聘请西城区在职法官,让同学们亲身感受法律的尊严和庭审的各个环节,让学生身临其境地体会法庭审理的程序。四是进行电视宣传,收看法制电视节目,引导学校、社会、家庭关注未成年人健康成长,发动全社会积极参与预防在校生违法犯罪。五是开展法律知识辩论赛,让学生掌握一些法律常识。六是驻地武警消防中队与学校联合开展突发事件的逃生训练,学习消防法律知识。七是利用暑假和寒假,社区与家庭、孩子进行社会实践活动,在驻地开展法制宣传教育活动。八是在学校中开展法制文艺创作和文艺演出,在法制文艺中受到洗礼。
      3.抓好社区普法工作,提高居民知法守法意识。街道认真落实普法规划的各项目标任务,积极开展法制宣传教育“四季行”、“关爱生命与法同行”、“爱老助老 法惠夕阳”等主题宣传教育,切实将普法教育工作以多部门、多角度、多方位、多层次的形式渗透到辖区百姓当中。在社区,街道建立了14人的法制宣传员队伍和112人的法律志愿者队伍,始终按照“六个一”的标准推行各项日常工作,及时充实各社区的普法宣传栏和法律图书角。各社区工作站在街道的指导下以宣传宪法、行政许可法、维护社会治安、依法养犬、自行车防盗、保护老年人残疾人、依法燃放烟花爆竹、反邪教警示教育、维护妇女儿童权益等与群众生活工作密切相关的法律法规为主要内容,以市民学校、社区法制大讲堂、公益法律服务室、法制宣传栏、电子简报、黑板报等为载体,积极开展各种形式的法制宣传教育活动。每年,街道还在各个社区广泛征集文艺节目,开展社区法制文艺汇演,通过歌舞、京剧、快板、健身操等形式,使居民的文娱生活变得丰富多彩。为使普法活动更加贴近群众,街道还长期邀请区法院的法官、检察院的检察官、律师、民警、军人、大学教授等作为辖区的普法力量,利用各种契机深入到学校、军营、宾馆、企事业单位、社区之中,开展法律大讲堂活动。五年来,放映法制宣传电影126场,法律知识讲座256次,各种法制宣传活动52次,发放各种法制宣传教育材料2万份,参与群众达4万余人次。                                      
      4.保护职工合法权益,努力构建和谐稳定的劳动关系。一是举办《工会法》、《劳动合同法》、《劳动就业法》等系列讲座,组织地区非公企业的负责人、职工、工会主席参加互动式培训,请专家对新老政策对比讲解,进行互动式政策提问与答疑,使参加培训人员对新政策有了更加准确的理解与认识,有力推动了《劳动合同法》的贯彻落实。共举办讲座25次,职工法律知识竞赛4场,受益人数超过3500人。二是每年开展以“深入贯彻《劳动合同法》,维护劳动者合法权益”为主题的《劳动合同法》宣传月咨询活动,累计免费发放各类宣传材料3万余份,接待现场群众咨询3000余人次。三是依托工会服务站到企业指导建会宣传《工会法》、《劳动合同法》、《工资集体协议》、《女职工专项合同》等,深受企业欢迎。5年来签订集体合同、工资集体协议各504份,女职工专项合同537份。三是以西单商业区为依托,以商家为宣传对象,定期开展诚实守信,合法经营专题教育活动,在西单明珠大厦设有常年法律咨询台,近年来,因消费引发的诉讼不断减少。既督促了商家依法经营,又促进了消费者的维权意识。
      5.抓好流动人口普法宣传教育工作,促进地区和谐稳定。在辖区常年居住的5.89万人员中,有1.48万为流动人口、约占25%。为增强流动人口知法守法意识,保障地区安全稳定,一是组织计生办、综治办、城管、消防、卫生、司法等相关科室和派出所联合组成普法宣传教育小组,深入社区对相关人员开展一站式宣传咨询活动,并免费发放宣传品和宣传材料;二是在流动人口相对集中的居住地开展流动展板法制宣传;三是由社区居委会、工作站和街道相关职能科室人员一起入户进行面对面的送法上门法制宣传;四是每年组织流动人口开办普法讲座,并为适龄妇女提供免费孕检等服务。热情的服务、真诚的关怀,促使流动人员知法守法、积极参与社区活动、促进社区和谐稳定发挥了较大作用。

版权所有:北京市西城区司法局    北京市西城区司法局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    政府网站标识码:1101020006

京公网安备:11010202007633号    ICP备案序号:京ICP备05060914号     电话:83975232                    站点地图

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本