97312sifajuyetou.jpg

西城区开展“七五”普法市民法律服务需求调查的报告
西城区司法局   西城区统计局

发布时间:2017-03-14

    近年来,西城区围绕中心工作,采用了多种形式和手段,创新性的开展法治宣传教育活动,辖区市民的法律素质得到了提升。为全面客观地评价“六五”的普法效果,摸清“七五”普法期间的市民法律素质状况,为西城区制定“七五”普法规划提供数据支撑和决策参考,区司法局委托西城区统计局、西城经济社会调查队组织开展了西城区“七五”普法市民法律服务需求调查。
    一、调查基本情况
    (一)调查内容
按照真实客观反映民声、民意的原则,该调查结合西城区情,围绕西城区“七五”普法这一主题展开。本次调查内容涉及调查对象的年龄、性别、文化程度、身份等基本信息,另外还包括居民对法律知识的认知情况、居民法律服务需求和法治宣传情况等内容。调查问卷涉及的问题共包含4个大项、27个小项。
(二)调查对象
本次“七五”普法市民法律服务需求调查涉及西城区抽中的副处级以上领导干部、科级以下公务员、初中和高中在校学生、企业经营管理人员及社区居民,共400名被访者,采取由调查员直接入户以不记名访问的形式填写调查问卷的方式进行。调查对象按照随机抽样原则选取,人员结构如下:
1.年龄结构:调查的400名被访者中,18周岁以下的53人,占被访者总人数的13.25%;18-44周岁的161人,占被访者总人数的40.25%;45-59周岁的143人,占被访者总人数的35.75%;60周岁以上的43人,占被访者总人数的10.75%。
2.性别结构:调查的400名被访者中,男性187人,占被访者人数的46.75%;女性213人,占被访者人数的53.25%。
3.受教育程度:调查的400名被访者中,受教育程度在研究生及以上27人,占被访者总人数的6.75%;大学本科144人,占被访者总人数的36.00%;大学专科61人,占被访者总人数的15.25%;高中(中专、职高、技校)100人,占被访者总人数的25.00%;初中及以下 68人,占被访者总人数的17.00%。
4.身份职务:调查的400名被访者中,处级以上领导干部20人,占5%;科级及以下公务员40人,占10%;在校学生40人,占10%;企业人员20人,占5%;社区居民280人,占70%。
5.户口所在地:调查的400名被访者中,京籍户口363人,占被访者人数的90.75%;非京籍户口37人,占被访者人数的9.25%。
二、调查数据及统计结果
(一)市民对法律知识的认知情况
1.九成被访者认为《宪法》是我国的根本大法
调查结果显示,90.00%的被访者认为我国的根本大法是“宪法”,认为“民法通则”的占5.25%,认为“劳动法”和“刑法”的分别占3.00%和1.75%。从不同分组情况看,京籍被访者选择“宪法”的比重比非京籍被访者高10.83个百分点,非京籍被访者选择“劳动法”的比例达16.22%,这一结果表明绝大多数被访者对“宪法”的作用有一定的了解,由于“劳动法”与从业人员的关系比较紧密,因此非京籍被访者中选择“劳动法”的占有相当比例。对于不同身份的群体,处级以上领导干部和企业人员全部选择了“宪法”,在校学生选择的比重为95.00%,在此特别需要指出的是在科级及以下公务员中,选择“宪法”的比重低于在校学生,仅有92.50%。
2.对于指导工作和生活基本准则,选择“法律”和“道德”的被访者比重相当
对于指导工作、生活的基本准则,选择“法律”的被访者占45.75%,选择“道德”的被访者占44%,选择“政策”的被访者占10.25%。
对于京籍被访者,选择选择“法律”的被访者占47.38%,比选择“道德”的被访者高5.23个百分点。非京籍被访者选择“法律”的仅占29.73%,比选择“道德”的低32.43个百分点。(详见图1)
图1:京籍与非京籍基本准则的选择对比
    对于不同身份的被访者,除居民以外,其他身份的被访者选择“法律”的比重均高于“道德”和“政策”。(详见图2)
图2:各类被访者对基本准则的选择对比
3.被访者对道路交通安全法的了解程度最高
调查中了解了被访者对“民法”、“刑法”、“消费者权益保护法”、“环境保护法”、“未成年人保护法”和“道路交通安全法”的了解程度,调查结果显示,被访者对“道路交通安全法”的了解程度最高,选择“了解”的比重为86.25%;其次是“消费者权益保护法”、“未成年人保护法”、“环境保护法”、“民法”,选择了解“刑法”的比重最低,为70.75%。(详见图3)    对于不同身份的被访者,对法律的了解程度也不尽相同。(详见图4)
 
4. 被访者对法律的重要性认知程度较高
对法律的重要性,72.50%的被访者认为“很重要”,26.50%的被访者认为“重要”,只有1%的被访者认为法律“与自己没多大关系”。调查结果反映了民众的法律意识在不断提高,对法律的重要性认知程度较高。
5.被访者对自己的权利义务知晓度较高
对于自己的权利义务,45.25%的被访者选择“知道”,37.00%的被访者选择“大概知道”,15.25%的被访者选择“只知道不犯法”,只有2.50%的被访者选择“不知道,做人靠良心”。由此可见,97.50%的被访者都基本知道自己的权利义务。(详见图5) 
     调查中,关于“您对私自拆看他人信件(电子邮件、手机信息等)如何看”, 96.00%的被访者认为“是违法行为”,2.50%的被访者认为“无非是好奇,是小事,谈不上违法”,还有1.50%的被访者认为“不是违法行为”。
6.法律途径成为解决纠纷的主要选择
当合法权益受到侵犯时,95.50%的被访者会“积极寻求法律保护”,3.50%的被访者选择“自认倒霉”,只有1.00%的被访者“会采取过激的暴力手段”或者“其他方式”处理问题。从上面结果可以看出,法律在民众工作生活中的作用突出,绝大多数人会以法律作为基本准则,当权利遭受侵犯时,利用法律途径解决问题成为解决纠纷的重要手段。
7.在校学生的安全意识较高
调查中,单独设计了在校学生回答的问题:“父母上班后,你独自一人在家时,突然有陌生人敲门,你的应对方法是什么?”70.00%的被访学生回答“不开门,让他等父母下班回家后再来”,30.00%的被访学生回答“打电话问父母后再开门”。经过学校和家庭的长期教育,在校学生都有较高的安全意识。
8.对于未成年人的保护,仍有部分被访者存在误区
当问到“不满14周岁的未成年人犯盗窃罪,是否应受刑法处罚”这一问题时,有32.75%的被访者认为“是”,有67.25%的被访者认为“否”。对“任何组织和个人依照国家有关规定,招收已满16周岁未满18周岁的未成年人的,不得安排其从事过重、有毒、有害的劳动或危险作业”这一问题,有94.75%的被访者选择“是”,还有5.25%的被访者选择“否”。这些法律规定还有部分被访者并不了解,普法宣传还有待于进一步普及。
(二)法律服务需求情况
1.被访者对“消费者权益保障”的需求最为迫切
调查中,了解“您最需要的法律知识(可多选)”,位列第一的是“消费者权益保障”,选择比重为57.75%;其次是“劳动及社会保障”,选择比重为49.50%;“车辆及交通安全”和“妇女儿童权益保障”并列第三,选择比重均为45.75%;“财产继承”位居第五,选择比重为43.00%。各种法律知识排名情况详见下表。

问题内容
选项值
人数
占比
问题内容
选项值
人数
占比
您最需要的法律知识是(可多选)
消费者权益保障
231
57.75
您最需要的法律知识是(可多选)
房屋买卖
144
36.00
劳动及社会保障
198
49.50
物业管理
131
32.80
妇女儿童权益保障
183
45.75
民事、刑事诉讼的具体程序
109
27.25
车辆及交通安全
183
45.75
金融投资
99
24.75
财产继承
172
43.00
房屋拆迁
95
23.75
老年人权益保障
165
41.3
合同纠纷
92
23.00
人身伤害
159
39.75
婚姻家庭
76
19.00
医疗纠纷
145
36.25
其他
3
0.75

调查结果凸显了大多数公众对法律知识有较强的需求,渴望了解更多的法律知识。只有让大家了解更多法律知识,依法做事,依法维护自己权益,才能使我们的社会真正成为法治社会,最终实现法治国家。
2.被访者法律意识较高,对公证和聘请律师不陌生
在法律意识方面,无论是公职人员,企业人员,学生,还是社区居民,均具有较好的法律意识。在日常生活中需要通过法律开具证明时,有61.25%被访者选择“到公证处做公证”,34.5%选择“不一定”,只有4.25%选择“不会”。此外,对于“如果打官司,会通过何种途径聘请律师”,选择“去律师事务所”的被访者超过一半,占比为55.5%,“寻求政府法律援助”的为30.00%,通过“熟人介绍”的为13.75%,另有0.75%的被访者选择“看广告”。
3.被访者更侧重于依靠传统媒体获取日常法律知识
调查结果显示,在获取法律知识及法律宣传的方式上,传统媒体仍然是市民获取法律知识的主要途径和手段。其中,选择“电视”占到了被访者的82.50%,“书籍、报纸”占77.30%,近七成的被访者选择了通过以互联网为载体的新媒体获得法律知识,选择通过“网络(包含微博、微信)”获取法律知识的占到了被访者的68.00%,此外,通过普法宣传活动和社区橱窗获取法律知识的市民分别占到了被访者的41.30%和30.30%。
4.除了传统方式,微信、手机APP成为被访者更感兴趣的法律宣传形式
调查结果表明,对于市民感兴趣的法治宣传教育形式,95.50%的被访者更倾向于通过“电视、网络、报纸、微信、微博、手机APP”这些媒体进行法治宣传,50.00%的被访者选择“举办法律知识讲座”,36.50%的被访者选择“张贴普法宣传画”。选择“开通法律咨询热线电话”、“地铁公交视频宣传”、“免费赠送法律书籍资料”和“组织观看法律宣传片(录像、电影、微电影)”的被访者也有一定比例,分别为29.50%、29.30%、29.00%和28.30%。另外还有16.30%的被访者选择了“法治宣传图板展览”。
(三)法治宣传情况
1.八成以上的被访者愿意参加法治宣传教育活动
在接受调查的被访者中,有83.50%表示愿意参加法治宣传教育活动,说明大多数市民都认为开展法制宣传很有意义,也有参与的意愿。被访者普遍认为学习法治的好处非常多,选择“提高法律素质”的占44.00%,选择“生活中用得上”的占35.00%,另有21.00%的被访者选择了“维权”。(详见图6)
    2.九成以上的被访者认为开展法制宣传有必要
在回答“您认为社区法治宣传的作用”这个问题时,98.25%的被访者认为社区法治宣传“有必要”,其中,69.00%的被访者认为“很有必要”,29.25%的被访者认为“有必要”。不论是从文化程度,还是从身份类别上看,均体现出对法制宣传作用有较高的认可度。
3.法宣工作成效显著,内容和形式均需拓展
调查结果显示,对法治宣传教育工作的成效,96.80%的被访者认为“法治宣传教育很有必要”,47.00%的被访者认为“现有的法治宣传教育形式太单一”,40.50%的被访者认为“现有的法治宣传教育内容与我们联系不够密切”,另有4.5%的被访者“从未听说过政府开展法治宣传教育”,仅有0.5%的被访者认为“法治宣传教育可有可无”。(详见图7)
图7:对法治宣传教育工作成效的看法
对不同户籍和身份的被访者就回答“现有的法治宣传教育内容与我们联系不够密切”的调查结果进行分组分析,选择此项的非京籍被访者比京籍被访者高20.89个百分点;60.00%的在校学生选择此项,选择此项的处级领导干部、科级及以下公务员和企业员工均超过四成,分别为45.00%、42.50%和40.00%。由此可见,在今后的法治宣传教育活动中应针对不同群体,开展针对性强的宣传内容结合群众的意愿与需求改进宣传方式方法,从而更有效地推进普法工作。
4.对执法者的满意度近九成
行政执法是依法行政的重要内容,从调查结果看,被访者对执法者的满意度(按照调查满意度通行计算方法,满意度为选择非常满意、满意和一般的三项比重之和)接近九成,其中选择非常满意的被访者占8.25%,选择满意的占43.00%,选择一般的占37.25%,三者相加,满意度为88.5%;选择不太满意和不满意占8.25%,另有3.25%选择不清楚。所有被访者中,科级及以下公务员和社区居民的满意度低于平均水平,分别为82.50%和87.14%。法律面前人人平等,无论是执法者还是被执法者,其个人主张都应服从法律。执法者自身要做到身正影直,刚正不阿,以良好的形象获取群众的信任;群众与执法者应相互理解,前者对后者的正常执法应予以支持,后者对前者应多一些引导教育;再者,社会舆论要更加理性看待执法者与被执法者的关系,站在公平正义的角度进行评论。
三、意见和建议
调查中收集了被访者对开展法治宣传教育的建议,现将建议归纳如下。
1.普法部门要联合相关职能部门定期开展“送法进企业”、“送法进社区”、“送法进校园”等活动,根据普法对象的不同,组织普法讲座或者法律咨询,开展有针对性的法治宣传。
2.注重整合社会资源,充分发挥法律专业人士、法律志愿者的作用,鼓励法律职业工作者在承接各项法律服务时有针对性地开展法制宣传教育。
3.充分发挥各级组织及法律援助机构的作用,将法律援助与法律服务相结合,为困难群众提供有效的法律援助,维护其合法权益。
4.做好社区居民的普法宣传,积极组织法律知识竞赛、征文比赛、法制文艺汇演、学法考试等活动。
5.适当在社区范围内总结推广法治宣传教育的典型经验,表彰先进,确保法治宣传教育工作在我区扎实、有效地开展。
6.开展法制讲评活动,以近期发生的案例或者法治热点问题让百姓评说,增加大家对法律知识的渴求和兴趣。开展寓教于乐的活动,使生僻枯燥的法律条文更加贴近百姓生活,使法律能够真正进入百姓心中,成为日常交往的行为准则。
                                                                           2016年7月

  

版权所有:北京市西城区司法局

最佳观看效果:1024*768;IE5.0或以上版本